Дневник Максимова Максима
6 апреля. Последние часы в порту Владивосток
13.00 Парадный расчёт с Андреевским флагом. Поднялся на борт барка.
14.15 Отшвартовались. Отошли немного и бросили якорь на выходе из бухты «Золотой Рог» для окончательного улаживания всех формальностей с пограничными властями.
17.00 Подняли якорь и окончательно попрощались с портом Владивосток. Нас провожал сторожевой ракетный катер. Сопровождал нас часа три.
20.00 Ужин
23.00 Отбой
7 апрель
8.00 Завтрак
После завтрака построение, на котором нам объявили, что сегодня из-за плохой погоды (+2, дождь) боцманы мачт прочитают курс про парусное вооружение и про судно в целом.
12.00 Обед
13.00 Собрались в учебной аудитории и старший помощник капитана (старпом) читал лекцию «Техника безопасности при работе с парусами»
Сегодня получили спасательные жилеты, гидрокостюмы и страховочные паруса.
Около 15.00 первый на этом судне мой парусный аврал (брасопка рей)
16.20 Полдник
17.00 Собрание. Начальники служб и капитан Олег Седов. Капитан сказал, что приход в Гонконг намечен на 16 апреля.
20.00 Ужин.
После ужина потянуло на лирику. Прочёл залпом книгу (очерк) о плавании И. Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского.
-
Для тех, кто не знает:
Весь курсантский состав УПС «Крузенштерн» разбит на три группы называемые «мачтами» и следовательно по авралам люди курсантского состава работают с парусами своей мачты (фок, 1-й грот, 2-й грот+бизань)
Командует курсантами боцман мачты, и он в свою очередь слушает команды капитана, также к нашей мачте приписаны ещё несколько матросов (3-4 человека)
8 апреля
8.00 Завтрак
8.30 Построение. После построения поставили три паруса (нижние марселя на фоке 1 и 2 -ом гроте.)
9.00 Боцман нашей мачты, его зовут Арунас, собрал нас в учебном классе и рассказал про рангоут и такелаж.
12.00 Обед
После обеда и до полдника тренировка подъёма на мачты. Сначала вся наша команда (мачта) залезла и спустилась только до самой низкой (10 м.) марсовой площадки. А перед этим, наш боцман Арунас показал (на уменьшенном макете мачты с одним реем) технику укладки и постановки парусов.
17.00 Полдник. После полдника снова тренировки по подъёму на мачту и выход на рею (теперь уже до второй салинговой площадки) Кстати погода значительно улучшилась очень потеплело и выглянуло солнышко. По левому борту на горизонте был виден корейский остров Ода. Но из-за дымки его очертания нечётки. По сегодняшней информации приход в Гонконг 16 апреля.
9 апреля
7.00 Подъём. До Гонконга осталось 1200 морских миль. Наша скорость 11.5 узлов Температура воздуха +14, воды +14. Мы находимся в Корейском проливе.
7.05 Физзарядка.
7.50 Завтрак
8.20 Аврал. Поставили нижние марселя и и стень-стакселя на всех мачтах и перебрасопили рей на левый галс.
16.30 Торжественное построение. Спуск венка в честь героически погибших военно-морских офицеров и матросов при сражении вблизи острова Цусима в 1905 году. Вторая и третья Тихоокеанская эскадры под командованием адмирала Рождественского и вице-адмирала Небогатова.
Сражение закончилось почти полным уничтожением Российского флота. Но подвигу российских моряков в этом сражении нет примера в истории.
17.30 Аврал. Тренировка работы с парусами и подъёма на мачту, выход на реи. Хотя я и был на паруснике «Надежда» но ощущения совсем другие (ванты расположены немного не так и выход на саму рею мне показался сложнее)
Сегодня я был на нижней грот-брам рее. (4-я по счёту, с низу)
После аврала сидели на корме и разговаривали с курсантами разных морских училищ и ВУЗов нашей страны. Пошёл небольшой дождик.
10 апреля
7.00 Подъём. Сегодня ночью часы перевели на 1 час назад, поэтому получилось, что мы поспали на 1 час дольше.
Шторм 7 баллов. Здорово шатает. Ветер 25 м/с Передвижение по открытой палубе запрещено. Все двери задраены по штормовому. Тем. воздуха +15, тем. Воды +16
Скорость судна 4 узла. Идём под машинами. До Гонконга 1010 морских миль.
Сегодняшний день тянется очень долго, от этой качки болит голова. На обеде из 2-ой смены (70 чел.) в столовой было 20 (морская болезнь одолела) После обеда пытаюсь читать Жуля Верна.
22.00 Я выключил свет и уснул.
11 апреля
7.00 Подъём. Зарядки небыло т.к. дождь Тем. Возд. +12, воды+14. Пасмурно. Скорость судна 8,5 узлов. До Гонконга 850 мор. Миль. Мы находимся в центральной части Восточно-китайского моря.
8.00 Завтрак
8.25 Аврал. Поставили 3 стакселя и 2 марселя на каждой мачте. Я первый раз увидел, как поднимается рея (а точнее сегодня мы поднимали верхний марса рей)
12.00 Обед
13.00 Занятия по парусному вооружению
16.00 Полдник
17.00 Парусный аврал. Убрали марселя на всех мачтах. Косые паруса остались.
20.00 Ужин
12 апреля. День отдыха
7.00 Подъём. Дождь. Тем. Возд. +12, воды +14. До пункта назначения 700 миль.
12.00 Обед. После полдника аврал. Перебрасопка реев.
13 апреля
Сегодня ночью перевели стрелки часов на 1 час назад.
7.00 Подъём. Дождь. До Гонконга 500 миль. Тем. Возд +16, воды +22, Скорость судна 10 узлов.
8.00 Завтрак. После завтрака где-то в 8.20 парусный аврал. Ветер дует нам в корму. Перебрасопка реёв и постановка нижних марселей. Погода нас не радует, ни одного солнечного дня за 8 дней путешествия.
12.00 Обед. После обеда парусный аврал. Постановка верхнего марселя (подъём марса реи)
16.00 Полдник. После полдника договорились с помощником капитана по учебной работе, чтобы эти три дня постоять навигационные вахты штурманом-дублёром. Он составил нам график вахт до 16-го числа.
14 апреля
8.00 по обыкновению завтрак. Вторые сутки идём только под парусами. Ветер и направление бега волны параллельно нашему курсу (т.е. ветер дует прямо в корму)
Дождь. Темю возд. +20, воды +23
12.00 16.00 Вахта на мостике дублёром вахтенного помощника капитана.
4-й помощник капитана рассказал мне всё, что касается ЭКНИС (электронной картографии)
20.00 00.00 Вахта. На мостике с 3-м помощником капитана. Начали подбор карт на следующий этап плавания (Сингапур Зондский пролив)
15 апреля
До Гонконга 150 морских миль. 2-е суток идём под парусами.
8.00 12.00 Вахта. Продолжаем работать над картами. К концу вахты разобрались, но не до конца.
Сегодня последний день плавания на паруснике, завтра мы уже будем у причальной стенки. На семь часов утра заказали лоцмана и сегодня ночью перевели часы ещё на час назад.
16 апреля
7.00 Подъём. Но я проснулся в 6 утра по нашему времени (по старому) 7.00 вышел на палубу мы уже были на подходе к порту Гонконг.
Проходили между его множеством островов. Необычные холмистые пейзажи и весь город стоит на этих сопках.
Приход в Гонконг оказался на два дня раньше запланированного и это обстоятельство было очень удачным для нас т.к. наше пребывание в Гонконге увеличилось на два дня.
Сегодня мы решили просто погулять по Гонконгу и потом, во время прогулки, решили прокатиться на необычных для нас 2-х этажных автобусах и съездить на пик Виктории, где открывается шикарный вид на весь Гонконг.
17 апреля
7.00 Подъём
8.00 Завтрак
(Пока жизнь продолжается по судовому расписанию)
Учебный помощник сказал нам, что увольнение будет до 19.00. Мы решили поехать на весь день, в парк развлечений «Ocean Park».
- Impression:
Невероятные впечатления остались от канатной дороги, всех аттракционов, трёхуровневого аквариума с рыбами (акулы, скаты, тунцы, мурены )
И ещё остались впечатления от огромного количества народу (людей) и следовательно гигантских очередей.
Приехали на «Крузенштерн», точнее сказать приползли почти без чувств, ног и рук. Небыло сил даже помыться. Далее следовал сон продолжительностью почти 12 часов.
18 апреля
Утро прошло по расписанию, плюс около часа на сборы.
10.00 За нами приехали наши встречающие, а так же наш гид Пэнни.
Мы сели в машину и поехали сразу в гостиницу. Разместились, скинули сумки, так же в процессе мы решили поехать в Disneyland. (Это мы запланировали ещё со вчерашнего дня).
Если честно, Disneyland оставил больше впечатления красоты и какого-то mysterious and miracle, нежели катания на аттракционах. И ещё было очень жарко. После Disneylandа мы поехали обедать в какой-то ресторан с экзотическими но очень вкусными и разными блюдами.
Потом Shopping 2 часа. Поужинать мы решили в гостинице, в тайском ресторане.
19 апреля
Завтрак в гостинице шведский стол. Потом поездка в буддийский храм, где наш гид, рассказал нам о традиционных китайских обычаях и мы сами увидели многое собственными глазами.
Обед был в очень необычном и самом знаменитом ресторане Гонконга. Этот ресторан представляет из себя плавучий дворец до которого, с причала, ходят специальные лодки для клиентов. Ресторан называется Jumbo.
20 апреля
Я позавтракал и пошёл в тренажёрный зал, в бассейн.
Около 11.00, мы поехали опять в Ocean Park, потому что кто-то из нас там ещё небыли. Мы тоже не отказались его посетить во второй раз, т.к. за первое посещение мы не успели его полностью посмотреть.
14.30 Мы сдали свои номера в гостинице, сели в классную машину (микроавтобус) и поехали в Шеньчжень.
Вот пересекаем границу и через 2 минуты мы в Шеньчжене. Здесь нас ждали ещё более яркие и красочные впечатления:
1. От 5-ти звёздной гостиницы.
2. Самое яркое впечатление, это те машины, на которых нас встретили и повезли в ресторан Мерседес-лимузин.
3. Ужин в ресторане, в V.I.P. зале, плюс меню (sea-food) очень своеобразное и вкусное.
(Суп из акульих плавников запомнился своей схожестью с нашим обычным, Куринным супом)
Лобстер, начиная с 18-го апреля, входит в наше ежедневное меню.
Очень вкусным и необычным оказался гребешок абалон.
В продолжении вечера было : а-ля-фитнесс и спорт: бассейн, сауна и традиционный китайский массаж.
После этого всего сон необычайно крепок.
21 апреля
Завтрак в гостинице.
9.00 за нами приехали 2 машины (Вольво и Мерседес)
И далее всё по плану, поездка в штаб-квартиру компании Huawei.
Всё просто поражает своими масштабами и своей систематизацией. Сначала при входе в выставочный зал компании нас сфотографировали и на презентации, через пару минут, уже подготовили небольшой подарок (Рамка с нашей фотографией, блокнот, пару проспектов и ручка «Паркер»-настоящая)
Затем обед в собственном ресторане компании, расположенном на территории.
После обеда мы поехали в парк китайской культуры и народных обычаев. Невероятно огромный парк и очень красивый, на одной стороне парка находятся все знаменитые храмы и дворцы Китая в миниатюре. На другой стороне, показан чистый быт жителей Китая от императора до простых жителей.
Ужин снова в V.I.P. зале ресторана. Для нас это уже становиться привычным...
Меню: Медуза, черепаха в листьях лотоса, корни лотоса... Это далеко не всё что мне запомнилось.
22 апреля
Завтрак очень быстрый, т.к. я проспал.
Мы поехали на пляж Южно-китайского моря (+33) Я за 1 час пребывания на солнце сгорел, теперь хожу с красным пузом.
Обед Sea Food ресторан на берегу моря.
Затем мы поехали на экскурсию на советский авианосец «Минск».
23 апреля
Выдвигаемся в аэропорт. Вылетаем домой, маршрут не близкий Шеньчжень Харбин Хабаровск. Завтра, 24.04 будем уже дома, в Хабаровске.
Стиль автора сохранён.